Как немцы оказались в Бессарабии

Поиск по сайту


Меню сайта


Мини профиль



Питьевая ВОДА
 


Экипаж ЕР-2 1946г.
 


Наше будущее:


Интересное

Населенный пункт с олноименным названием.

г.Теплице Чехия



Рекомендую сайты:
  • Школа с.Теплица
  • Аграрный лицей с.Теплица
  • Сайт города Арциза
  • Русский портал города Теплице (Чехия)
  • Блог о курорте Теплице
  • Телепрограмма на все каналы


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    e-mail
    Новая страница 2

    почта @teplitz.ru



    Как создать почту?



    Возраст teplitz.ru


    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS 06.12.2019, 10:12

     

     

    Как немцы оказались в Бессарабии


    Российская императрица Екатерина II в своем манифесте от 22 июля 1763 года приглашала иностранцев на выгодных условиях заселять пустующие степи России вдоль берегов реки Волги.

    Теперь уже внук Екатерины II, император Александр I, продолжает колониальную политику своей бабушки. Он усилил акцент на качественные факторы. При вербовке колонистов должно было больше внимания уделяться их профессиональной квалификации. В своем манифесте от 20 февраля 1804 года российское правительство вербовало, прежде всего, "иммигрантов, которые могли бы служить примером в земледелии и ремесленничестве, … хороших земледельцев, людей, которые имеют опыт разведения виноградников, тутовых деревьев и других полезных растений или в животноводстве, особенно имеющих опыт в выращивании лучших пород овец, и вообще таких людей, которые имеют все необходимые знания для рационального ведения сельского хозяйства…"
    В своем обращении от 29 ноября 1813 года Александр I предоставляет колонистам следующие привилегии :
    1.Освобождение в течении 10 лет от всех налогов и финансовая поддержка до сбора первого урожая.
    2.Каждой семье выделяется 60 десятин земли для ведения личного хозяйства (примерно 65 гектаров на семью);
    3.Бессрочное освобождение от военной службы;
    4.Свобода религиозного вероисповедания.

    Теплицкие немцы почти все приехали в Бессарабию из Вюртемберга (это историческая область Германии около города Штутгарта). В начале 19 века в Германии правил Фридрих II, который был вовлечён французским императором Наполеоном в многочисленные войны. Наполеон возвел его в Царское сословие в 1806 г, взамен Фридрих II должен был предоставлять Наполеону своих солдат. Поэтому была введена всеобщая военная мобилизация. Военная компания 1812 года против России обернулась для немцев большими людскими потерями. В самой Германии во времена наполеоновских войн наблюдался рост преступности и грабежей в основном со стороны французских солдат. Сильно возросли налоги и военные сборы. Годы с 1809 по 1815 были неурожайными, что привело к разорению немецких крестьян. А сильная засуха 1816 года и вовсе привела к тяжелому голоду в стране. Эти политические и экономические условия сильно угнетали немцев.

    Плюс ко всем этим неприятностям произошел ещё и раскол в сфере вероисповедания, росло недовольство населения церковной политикой. Местные духовные лидеры, недовольные церковной политикой Вюртемберга, как раз и стали объединять большие массы людей с призывом уехать от всех этих бед и несправедливостей. Создать свои посёлки - со своей церковью, со своей привычной верой, и жить себе спокойно согласно законам природы и народным традициям.  У общины будущих теплицких немцев возникает идея-мечта воспользоваться приглашением российского императора и переселится в Россию на Южный Кавказ. Кавказ привлекал верующих немцев легендарным упоминанием в Библии – на священной горе Арарат, согласно писанию стоял Ноев Ковчег.

    В 1815 году в Вюртемберге отменяют запрет на эмиграцию. И в связи с голодом 1816 года некоторые немецкие общины решаются отправиться в этот далёкий путь. Тогда в поход отправилось 15 групп немецких общин, общей численностью примерно 1400 семей. Добирались до России в основном двумя путями: сухопутным, мимо городов Вена и Львов; и водным – сплавляясь по реке Дунай на примитивных деревянных корабликах «Ulmer Schachteln».

    Группа наших - будущих теплицких немцев отправляется в поход водным путём по Дунаю и Чёрному морю к горам Кавказа. Позже выяснилось, что сухопутный путь через города Вена и Львов был лучше, потому что на воде, много людей заболели дизентерией и горячей лихорадкой. Из-за этой эпидемии на Дунае погибло много переселенцев, люди умирали целыми семьями. В Измаиле переселенцев встретили Российские власти и организовали для них карантин, чтобы эпидемия не распространялась на здоровых людей. Русские власти стали отговаривать немцев от дальнейшего похода из-за разгулявшейся эпидемии, и предложили поселиться здесь в Бессарабии, где к этому времени уже несколько немецких общин, прибывших по сухопутному пути, создавали новые посёлки. В результате 98 немецких семей отказались от дальнейшего похода на Кавказ и основали в бессарабской степи село «Teplitz».

    Обещанные русским императором привилегии для немецких переселенцев были исполнены лишь частично. А в 1871 году и вовсе отменили закон о колонистах. Самоуправление было ограничено, права церковной школы ограничили, немецкий язык перестал признаваться официально. Освобождение от военной службы было отменено. Мужчин стали забирать в русскую армию на срок до семи лет. Мужчинам из теплицы пришлось участвовать в турецкой и японской войнах. Во время первой мировой войны 22 человека из Теплицы погибли на фронте, сражаясь на стороне русской армии.

    В те времена в обществе стала нагнетаться неприязнь русских ко всему немецкому. В 1915 году был принят закон, согласно которому немцев должны были массово выселять на восток в Сибирь. Революция 1917 года, а также оккупация Бессарабии румынскими войсками в 1918 году избавила бессарабских немцев от этой участи. Теперь земли между Днестром и Прутом были под властью Великой Румынии. Новая власть начала свою политику румынизации. Последние остатки самоуправления были отменены. Официальным языком стал румынский, церковные школы реорганизовали в государственные. Немцам снова пришлось бороться за сохранение немецкого языка и культуры.

    Следующий удар судьбы был нанесён второй мировой войной. 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия заключают «Договор о ненападении». К этому договору прилагалось секретное дополнение, согласно которому СССР возвращает Бессарабию под свой контроль, а Германия требует, чтобы все немецкие крупные поселения на территории СССР были переселены обратно на свою историческую родину в срочном порядке. С одной стороны теплицкие немцы не желали оказаться под советской властью, которая рушила храмы и сгоняла всех насильно в коллективные хозяйства. С другой стороны правительство в Берлине потребовало переселения в «Рейх» и договорилось с московскими властями о «Соглашении о переселении», на основе которого велась подготовка: регистрация людей и имущества, стенограммы из церковных записей. В сжатые сроки, в течение одного месяца - сентября 1940 года все немцы выехали из Теплицы, согласно договорённости Гитлера и Сталина.

    Спустя 123 года после основания населённого пункта Teplitz, немецких жителей заставили покинуть созданное ими село, и переселяться на историческую родину в Германию. Но кто заставил? Заставили свои же люди – немецкое правительство в Германии. Адольф Гитлер "заботился" о чистоте своей нации. А Советский Союз почему-то не заступился за бессарабских немцев.

     

     


    с.Теплица, Арцизский р-н, Одесская обл. © teplitz.ru 2019