Поездка 1985

Поиск по сайту


Меню сайта


Мини профиль



Питьевая ВОДА
 


Экипаж ЕР-2 1946г.
 


Наше будущее:


Интересное

Населенный пункт с олноименным названием.

г.Теплице Чехия



Рекомендую сайты:
  • Школа с.Теплица
  • Аграрный лицей с.Теплица
  • Сайт города Арциза
  • Русский портал города Теплице (Чехия)
  • Блог о курорте Теплице
  • Телепрограмма на все каналы


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    e-mail
    Новая страница 2

    почта @teplitz.ru



    Как создать почту?



    Возраст teplitz.ru


    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS 22.11.2019, 14:10

     

     

    МОЁ СЕЛО СПУСТЯ 45 ЛЕТ

     

    Я вернулась на родину,
    Это моя старая родина,
    Тот же самый воздух – но другие звучат песни,
    И многое теперь уже по-другому! (нем. Стих)

    У кого из нас, бывших теплицких немцев, не возникало желания просто взглянуть на наше бывшее родное село, посмотреть как оно выглядит сегодня? Но это желание долгие годы оставалось несбыточной мечтой, так как Бессарабия была для нас недоступной без особого разрешения. Так было до того времени, когда наш председатель бессарабских немцев Эдвин Кельм и его жена стали ездить в СССР на обучение. И у нас появилась надежда - однажды увидеть свой родной край. С 1982 года по 1986 год Теплицу смогли посетить: Эрвин Бухфинк, Альфред Голёх, Теофил Шааль, Гельмут Хедрих, Артур Голёх, Трауготт Кремер.

    Итак, 12 июля 1985 года, город Одесса. Утреннее солнце уже было над городом, когда три женщины: Хульда Опп-Бониц, Хильда Кнёль-Зегерт и я Эрна Гэртиг – бывшие жительницы села Teplitz, вышли из гостиницы «Чёрное море» и направились к железнодорожному вокзалу. Наш пункт назначения - село Теплица, село в котором мы родились и в котором мы в последний раз были 29 сентября 1940 года. С билетами на руках, но не имея на эту поездку особого разрешения, мы сели на поезд до Арциза. Это была очень молчаливая поездка, со своеобразным чувством – всё ли пройдёт хорошо? Эта мысль вскоре была позабыта, потому что смотреть на пейзажи из окна поезда становилось всё интереснее. Вдали уже виднелось море, Бессарабия становилась всё ближе и ближе. Великолепный вид открылся нам при пересечении моста, где Днестровский лиман впадает в Чёрное море. С одной стороны – серебристые блестящие морские воды, с другой пассажирские кораблики на лимане. Бессарабия была нами достигнута, это нам подтвердили знакомые названия железнодорожных станций: Шабо, Аккерман - который сейчас называется Белгород-Днестровский, Сарата, Арциз. До Аккермана мы видели много виноградников, потом были в основном поля и пастбища. Виднелись вдалеке сёла, но уже не было видно привычного бессарабского ориентира – шпилей церквей.

    Почти за четыре часа мы добрались до Арциза. Здесь мы арендовали такси, которое отвезёт нас за 8 километров до Теплицы. Пересекая железнодорожные пути мы увидели указатель с знакомыми названиями населённых пунктов: Тарутино, Теплица, Мирнополье. Новая прямая дорога, с обеих сторон засаженная деревьями, ведёт сегодня в Теплицу, по старой дороге теперь уже не ездят. Две железнодорожные линии проходят мимо Теплицы: Арциз-Кишинёв и Арциз-Измаил. Железнодорожной станции возле села теперь уже нет. Река Когильник была выведена из села и теперь течёт в искусственном русле между селом и железной дорогой.

    Перед нами была Теплица – утопающая в зелени долина, окруженная зерновыми и кукурузными полями, только прежних виноградников не хватало. На вершине горы всё ещё стоит акациевый лес, который мы когда-то сажали, будучи школьниками. По дороге, ведущей к сёлам Теплица, Садовое, Делены мы въехали в село. Теперь в село ведёт только этот один въезд и выезд. Спустя 45 лет мы снова в Теплице, в это было трудно поверить.

    Хотя многое выглядело иначе, чем мы помнили, всё же мы были на знакомой земле. Возле бывшей земской школы мы начали свою прогулку по селу. К великому изумлению, главная улица выглядела по-другому. Дорога по улице была насыпана выше и укреплена, по обеим сторонам в два ряда стояли деревья. Таким образом, обзор с одного края села на другой, как мы привыкли видеть, исчез. Деревьев Акации больше небыло, улица была по-новому засажена другими деревьями. Нам удалось обнаружить только два дерева, которые ещё сохранились с нашего времени. Здание земской школы не изменилось. В одном из учительских домов-квартир кто-то живёт, другой пустует. Как используются помещения школы сегодня нам не известно. Дома справа и слева от улицы всё ещё стоят, даже клубный дом. Старая школа тоже обитаема. Между школами построили два трёхэтажных здания, которые относятся к ПТУ. Квартира школьного учителя-пономаря и большой школьный двор не изменились, только забор перед школой уже другой и колокольни больше нет. Придя в церковный сад (сейчас его называют парком) я с тревогой посмотрела через дорогу, где был наш двор, надеясь снова увидеть свой родительский дом. Велико было разочарование, сквозь деревья я увидела незнакомое странное здание. Это недавно построенное здание детского сада, здесь сегодня обслуживают 200 детей. Хильда возможно чувствовала то же что и я, она тоже больше не находила дом своих родителей. Но зато мы были рады за Хульду, ей посчастливилось увидеть свой дом не только снаружи, но даже и войти в него. Поскольку она владела русским языком, мы смогли обойтись без услуг переводчика. Церковный сад до сих пор украшен красивым решётчатым забором, только небыло краеугольных камней с надписями и уже небыло нашего памятника павшим воинам. Некоторые деревья-туи в церковном саду были заменены другими деревьями, но красивая лестница, ведущая к церкви осталась прежней. Очень печально выглядела картина снесённой церкви. Всё что осталось это остатки стен и горы камней. Скоро и этого больше не будет, потому что на этом месте запланирована постройка Дома Культуры. Нашего кладбища не видно, забор, ворота, надгробные плиты – всё было убрано.

    Там где было наше старое кладбище сейчас находится небольшая роща, сзади к которой примыкает кладбище русских жителей. Оно тоже обнесено забором с кованными воротами, но это уже не наше старое кладбище. Отсюда виднелись огороды засаженные кукурузой - между верхней и нижней улицами. Раньше здесь были конюшни и хозяйственные постройки, но их снесли и теперь здесь огороды.

    К квартире доктора была пристроена стеклянная веранда, и теперь она служит библиотекой. А больницу обустроили на краю села. Здание Канцелярии совсем не изменилось ни снаружи ни внутри, оно по прежнему служит сельской администрацией. Центральный потребительский магазин сегодня имеет два входа с улицы, это здание по прежнему служит магазином. В палисаднике соседнего участка был построен ещё один магазин, или может быть это торговый склад.

    За три часа нашего пребывания в селе мы смогли получить определённые впечатления от сегодняшней Теплицы. Мы заметили, что большинство больших домов были пустыми, а маленькие дома были заселены. Обжитые  дома были видны по застеклённым верандам, по дворам засаженным виноградом и фруктовыми деревьями и по цветам в палисадниках. Часто дворы украшали красивые заборы и ворота. Все дома были электрифицированными. На улице исчезли колодцы и насосы-помпы, которые давали родниковую воду. В школьном переулке с его широкой улицей, домами и маленьким мостиком через Когильник наша экскурсия закончилась. Нас попросили зайти в Сельский Совет, где нас приветствовал председатель села. После того как нас расспросили кто мы, откуда приехали и какова цель нашего визита у нас завязался очень интересный разговор. Мы узнали, что Теплица вместе с соседним селом Садовое образует одно коллективное хозяйство – совхоз. Конюшни хоть в Теплице и разрушили, но около села Садовое построили новые. В теплице сегодня проживает примерно три-четыре тысячи человек. Население состоит из русских, болгар и молдаван. Дома, после выселения немцев, должны были быть купленными новыми жителями, поэтому большие дома пустуют. В дальнейшем разговоре председатель упомянул, что гужевые повозки ,когда-то изготовленные нашими немецкими мастерами, настолько хороши, что ими пользуются до сих пор. Нам очень приятно было это слышать, спустя столько лет, нам всё же есть чем гордиться.

    По моим ощущениям, село, несмотря на некоторые изменения всё же осталось Теплицей, потому что основная инфраструктура не изменилась. Я очень благодарна судьбе за то, то мне довелось прожить сегодняшний день, принёсший столько волнения, тоски, радости и счастья. Круг замкнулся. Мои предки однажды покинули Германию и искали себе новую родину в Бессарабской степи. Мы смогли приехать на нашу прародину и увидели вновь дома наших родителей.

    Эрна Гэртиг.

     


    с.Теплица, Арцизский р-н, Одесская обл. © teplitz.ru 2019